Творческая Биография

Художник родился в небольшом городке Плавск Тульской области 23 апреля 1961 года. Семья сыграла главную роль в выборе творческой профессии: отец инженер-строитель, архитектор, график Юрий Сергеевич, мама экономист Вера Федоровна Чекальниковы, дядя Владимир Иванович Якушин художник-живописец. Духовный и образный фундамент был заложен дедом художника – Сергем Егоровичем Чекальниковым, прошедшим четыре войны (Первую Мировую, Финскую, Великую Отечественную и Японскую) и бабушкой Анной Михайловной Стрельцовой. Она, как и ее сестра, Зоя Михаловна были глубоко верующими, православными людьми, и Олег Юрьевич в своем творчестве неоднократно возвращался к детским образам переданными ему дедом и бабушками. В воспитании так же особое место заняли педагоги: Зоя Леонидовна Орендарева, заслуженный педагог СССР, и художники – преподаватели Сергей Сергеевич Сангоевский и Маргарита Федоровна Сошникова.

Первые творческие шаги Чекальников сделает уже в 1976 году, в качестве художника–оформителя. Под руководством наставника Сангальевского создал первую серию портретов и плакатов, с которых начался поиск собственного творческого языка. Через год начинающий живописец выполнил две точные полноформатные копии полотен «Союз Земли и Воды» Рубенса и «Святой Себастьян» Тициана, которые стали его визитной карточкой в тот момент. Появились первые заказы на портреты вождей и плакаты идеологической направленности. Сотрудничает со многими московскими предприятиями и заводами, в том числе с машиностроительным заводом «Авангард» и институтом атомной энергии им. Курчатова.

В 1980 году Чекальников знакомится с советским живописцем, народным художником РСФСР Виктором Григорьевичем Цыплаковым и это знакомство помогает ему в корне пересмотреть построение композиции и колорита. Пейзажи того периода «Пруд в Лесу», «Закат» и «Сосновый Лес», эти работы сегодня украшают частные коллекции.

В 1982 году его приглашают на работу в Художественно-Граверную мастерскую НПО «Дельта» где он начинает работу с металлами и полудрагоценными камнями. Создает рельефные портреты из золота, серебра и бронзы, камеи и инталии из агата и раковин. Художественная гравировка вырабатывает уважительное отношение к линии. В это же время создаются живописные портреты Достоевского и Толстого, полотна «Девочка со свечой в Храме» и «Проснувшийся мальчик». В эти же годы происходит важное для него знакомство с ведущими мастерами Студии военных художников им. Грекова: Николаем Васильевичем Овечкиным, Николаем Яковлевичем Бутом и Петром Тарасовичем Мальцевым.

В 1985 году Олега Юрьевича приглашают для решения изобразительных задач при создании объектов голографической записи. Руководили проектом ведущие специалисты голографии в СССР Комар В.Г. и Серов О.Б.. На базе ОП НИКФИ создается голографическая лаборатория, где были изготовлены многочисленные голограммы, не имеющие по сей день аналогов в мире. Среди них: «Иван Грозный», «Натюрморт Датской Королевы», «Джимми Хенрикс», «Лунный мальчик», «Греческая Вдова», «Полет Орла», «Казанская Богородица», «Дама с Жемчугом», «Николай Угодник» и многие-многие другие. При работе над этим уникальным проектом консультантами были известные скульпторы Вячеслав Михайлович Клыков, Юрий Петрович Колесников, Лев Владимирович Кельбер, Дмитрий Борисович Рябичев. Голографические работы Чекальникова принимали участие в многочисленных выставках в СССР и за рубежом. Большинство из этих работ было продано в частные галереи, коллекции и музеи Европы и США (каталог Голография в СССР, издательство Внешторгкнига).

Встретившись 1995 году с отцом Артемием Владимировым (Настоятелем Храма Всех Святых в Красном Селе), художник получает благословение и создает два списка с икон по старинным иконописным технологиям: «Ангел Золотые Власы» и «Николай Чудотворец». В это же период Чекальников знакомится со скульптором Виктором Ивановичем Дудником и, благодаря этой встречи, создает целый ряд скульптурных работ. Особенно дорогим для автора становиться скульптурный бюст Полины Булановой. Помимо скульптурных работ в это период в Пущино Олег Юрьевич пишет два полотна размером 3х4 метра «Молодые сосны» и «Ока», обе работы сегодня в частных коллекциях.

В 2000 году художник опять возвращается к теме голографии, где на базе МИРЭА проводятся разработки технологии защитных голограмм. Лучшими работами того периода можно считать: голографический герб России и изображение Спаса Нерукотворного (серебристая голограмма).

В середине 2000 годов ведется творческая работа с православными образами, результатом которой, становится в 2006 году полотно «Владимирская Богородица», а в 2007 году заканчивается работа над полотном «Ангела Триединого». Позже создаются православные иконы в технике древней иконописи – образ «Спаса Преображенного» и отдельным образом в этом ряду находится изображение «Святого Преподобного Андрея Рублева».

С 2011 Олег Юрьевич Чекальников начинает работу над серией портретов наших современников в технике масляной живописи: Араса Агаларова, Александры Бенуа, Аджая Гойяла, Наталии Орешиной, которая продолжается и по сегодняшний день.